07.05.2019

2x Gold und 3x Silber für den AV Imst Oberland

Dass der Alpenverein Imst Oberland zu den besten Klettervereinen in ganz Österreich gehört, zeigten unsere Athleten beim ersten österreichischen Vorstieg- und Speedkletterbewerb 2019 dieses Wochenende in Dornbirn.

Sieben Athleten des ÖAV Imst Oberland fuhren Samstag früh zum ersten Vorstiegsbewerb nach Dornbirn. Nur eine einzige Athletin musste sich in der Qualifikationsrunde geschlagen geben. Line Peeters schnupperte das erste Mal in die österreichische Kletterszene hinein, um etwas Erfahrung zu sammeln. Am Ende reichte es für 23. Rang in der U14 Kategorie. Ihre zwei Teamkolleginnen Sina und Pia zeigten dafür in der Qualifikation sehr stark auf und zogen als erst und dritt Platzierte in das Halbfinale der U14 ein. In der Kategorie U16 musste Lea Auer durch eine Rückenverletzung bedingt frühzeitig die Qualifikation beenden. Lena Breuss (U16) hingegen zog souverän in das Halbfinale ein, ebenso Jana Rauth (U18) und Louis Gundolf (U20).

Am Nachmittag stand der Speedkletterbewerb an, bei dem sich Sina Willy mit 9,31 Sekunden die Silbermedaille (U14) holte. Jana Rauth konnte sich in der U18 Kategorie mit 12,21 Sekunden ebenfalls die Silbermedaille sichern. Ebenfalls eine tolle Leistung zeigte Lena Breuss (U16) und wurde Neunte.

Am Sonntag fand dann das Halbfinale und das Finale im Leadklettern statt. Die Routen waren sehr gut geschraubt und die Spannung in der Luft war fast greifbar. Am Ende stand Sina Willy (U14) nach einer unglaublich tollen Leistung am Siegerpodest ganz oben. Ihre Teamkollegin Pia Krismer (U14) musste sich nach einem kleinen Fehler mit Rang 12. zufrieden geben. Nicht ganz nach Plan lief es für Lena Breuss (U16), es reichte leider nur für den 16. Rang.

Umso besser kletterte Jana Rauth (U18), welche als Einzige die Route richtig gelesen hatte und sich ihre zweite Silbermedaille dieses Wochenende sicherte.

Ebenfalls eine Klasse für sich zeigte Louis Gundolf im U20 Finale der Herren eine hervorragende Leistung und dominierte. Rang 1 für ihn, beim ersten Lead Austria Cup 2019. Es war eine tolle Show und wir können gespannt sein, was unsere Athleten dieses Jahr national und international noch zeigen.