21.10.2018

ARGE ALP Sportklettern

Sieg für Lena, Zweiter Platz für Sina!

Die Arbeitsgemeinschaft der Alpenländer hat wieder zum Sportkletterwettkampf geladen und aus den zehn Ländern waren jeweils achtzehn Kletterer eingeladen. Jeweils drei in den Kategorien U12, U14 und U16.

Diesmal durfte Tirol denn Wettkampf ausrichten und in Innsbruck fand man die geeignete Kletterhalle dafür.  Mit einer Eröffnungsfeier am Freitag mit Fahneneinzug wurden die Kletterkids aus den ARGE ALP Ländern sehr herzlich empfangen und der Wettkampf konnte am Samstag starten.

Aus Tirol waren achtzehn Starter ausgewählt vom Tiroler Landestrainer und schon in den Qualifikationen zeigte sich, es geht knapp zur Sache und viele Athleten flogen an den gleichen Griffen von der Wand, waren nur ein zwei Griffe auseinander und es gab sehr wenige Tops.

Zwei Mädels aus Imst hatten sich durch ihre Leistungen in der Saison 2018 für diesen Bewerb Qualifiziert und konnten so richtig ihr Potential entfalten.

Sina Willy (U12) war perfekt in allen Routen und konnte nur durch die Stoppuhr besiegt werden. Um 8 Sekunden war Sina langsamer als Flora Oblasser , ebenfalls aus Tirol, im Finale. Dadurch wurde sie nur um diese Sekunden geschlagen, zweite. Sie kletterte in allen Vorrunden bis zum Top und auch im Finale gleichweit wie die Siegerin Flora.

Das Finale, perfekt Abgeschlossen hat Lena Breuss vom AV Kletterteam Imst. In der Qualifikation noch nicht richtig warm, kam sie als sechste ins Finale.  Im Finale durfte sie dann als dritte Starterin an die Wand und legte so richtig vor.  Eine Kletterin nach der anderen konnte im Finale nicht ihre Höhe erreichen und am Ende stand Lena mit Tränen in den Augen als Siegerin fest. Nach Nervenaufreibenden Minuten im Finale, konnte sie vom obersten Treppchen lachen und ihr viel ein riesen Stein vom Herz, da dieser Moment das Ziel der vielen Arbeit und Trainingseinheiten sind.

In der Gesamtwertung  holte sich das Tiroler Team den ersten Platz vor Bayern und Südtirol, die Tiroler waren an diesem Wochenende nicht zu schlagen in der Teamwertung.